Информация будет дополняться и изменяться по ходу действия игры. Ваши решения будут влиять на многое.

https://d.radikal.ru/d19/1805/0c/b6e5c9441bb9t.jpg
Политическая карта Тедаса в превью, открывается целиком по клику

Ферелден


Король Алистер пользуется удивительной любовью среди простого народа, чего не скажешь о знати. Чем дальше от Денерима находятся владения того или иного аристократа, тем больше он уверен в том, что Алистер не имеет никакого отношения к династии Тейринов и все это происки Серых Стражей в попытке захватить власть. Особенно их укрепили в этом мнении события последних трех лет, когда началась "оттепель" в политических отношениях Орлея и Ферелдена.

Оппозиция раньше никак себя не проявляла за исключением распространения слухов, источники которых было очень сложно отследить. Однако, в начале 9:45 на короля было совершенно первое покушение, а затем с интервалом в месяц еще несколько.

Сторонники Алистера, в том числе и его дядя, полагают, что все нити ведут к супруге Алистера, королеве Аноре, но доказательств этому пока что нет никаких.

Массовый исход эльфов серьезно подкосил многие хозяйства и имения Ферелдена, где они были основной рабочей силой. Ушло больше половины всего эльфийского населения страны.

Зимой 9:45 король получил короткую записку, переданную ему через пятисотые руки, с короткой записью: "Все очень плохо". Почерк Алистеру был знаком - его старый друг наконец-то вернулся, но принес с собой дурные вести.

Орлей


Правление Селины I войдет в историю, как одно из самых успешных. Начавшееся с гражданской войны, тем не менее оно стало золотым периодом в истории государства. Искусство и наука поднялись до не бывалых высот, особенно этому способствовало сотрудничество с Инквизицией, которая предоставляла доступ к уникальным древне-тевинтерским текстам и книгам, некоторые из которых в свою очередь базировались на знаниях древних эльфов.

Однако, не все было так благополучно, как казалось на первый взгляд. Оппозиция в стране никуда не делась, она наоборот только набирала силы. Многих представителей орлейском аристократии возмутило то, что Бриала получила - титул и власть, они стали опасаться, что императрица стала всего лишь марионеткой в руках эльфийки. Еще большее количество было возмущено тем, что эльфы получили равные права с людьми. Впрочем, немногие из орлейских эльфов ими воспользовалась - большая часть из них таинственно исчезла. Бриала знала почему, как и Инквизитор, но пока что они держали свои знания при себе. Так же оппозиция была не в восторге от того, что Орлей возобновил политические отношения с Ферелденом.

Так же удалось наладить отношения, насколько это возможно, с орлейскими долийскими кланами, которые не исчезли. Их было всего два.

А так же разведка доносила, что в Морозных горах начало происходить нечто странное.

Орзаммар


Король-реформатор Белен Эдукан, все так же настроенный на союз с наземниками, сталкивается со странностями, которые начали происходить в его королевстве. С Глубинных Троп практически полностью исчезли порождения тьмы. Было разведано много новых путей, заново открыты уже давно забытые тейги. Однако, примерно в тоже время стали исчезать лириумные жилы, что существенно сказалось на материалом состоянии королевства гномов.

Некоторые дети и подростки начинают рассказывать о том, что видели сны и странные места в своих снах. Это всех настораживает и Белен отправляет официальный запрос в Круг магов с просьбой выделить нескольких специалистов.

Тевинтер


Империум погряз во внутренних разборках и затяжном тяжелом конфликте с Кунари. Сегерон требовал слишком больших затрат, которые Тевинтер уже не мог себе позволить. С трудом отбив несколько наступлений на Сегероне, магистериум осознал, что еще одна стычка такой силы и Сегерон - падет. Всех пугало то, что могло произойти после падения Сегерона.

Помимо этого Тевинтер заполонили драконы: не только привычные высшие драконицы со своими выводками, но и неизвестные, невиданные ранее создания. Все это обнажило неприятную правда: культ Древних Богов никуда не делся, не был уничтожен, просто удачно скрывался. И теперь, когда в небе снова парили драконы, культ поднял голову.

Внезапный массовый исход эльфов мало коснулся Тевинтера, однако, на отдаленные имения магистров стали совершаться нападения, целью которых было одно: освободить эльфов.

Все это в целом и невозможность архонта оперативно решать проблемы привели к кризису власти. Магистериум начал сдавать позиции, утопая в собственных дрязгах. На этом фоне внезапную поддержку стала получать тевинтерская Церковь, которая начала контакты с Белой Жрицей. Это привело к обмену знаниями, трактатами и реликвиями.

Пар-Воллен


После "Дыханья дракона" в 9:44, от которого Триумвират открестился, кунари предприняли серию жестоких атак на Сегерон, ни одна из них не дала практического результата, зато было выяснено, что в следующую прямую конфронтацию Сегерон падет - настолько истощены силы Империума.

Массовый исход эльфов не коснулся Пар-Воллена и его колоний. И это открыло Бен-Хазрат широкие возможности по внедрению своих аганетов в Орлее, Ферелдене и прочих государствах, где эльф использовались, как  рабочая сила или прислуга.

Триумвират так же получил известия о том, что в Морозных горах и Вольной Марке появилось то, что угрожает самому существованию Кун. Бен-Хазрат очень обеспокоено этим и ищет любую доступную достоверную информацию.

Церковь


Личность Виктории, новой Верховной Жрицы, была причиной многих пересудов в церкви. Однако, после 9:42 года, когда были подавлены самые мощные бунты, оппозиция казалось полностью исчезнувшей. В 9:43 Виктория издала указ в котором Круги и Орден Храмовников восстанавливались в совершенно неизменном виде. Это вызвало протест среди магов, которые служили Инквизиции, и они после расформирования, отказались возвращаться в Круги, основав - Коллегию Магов, объединение никак не подконтрольное ни Церкви, ни Ордену.

Начавшиеся контакты с тевинтерской Церковью выявили, что оппозиция никуда не делась. То и дело вспыхивали слухи, что все это с самого начала было затеей Тевинтера - усадить на Светлый Престол магичку, чтобы начать менять Юг на манер Империума.

Стали появляться радикально настроенные секты, которые по-своему трактовали Песнь Света.

Вольная Марка


Города Вольной Марки испытывают трудности в торговле. Основная торговая артерия - река  Минантер - стала небезопасной. Попытки выяснить что происходит - не дали никакого результата. Все наблюдатели - пропадали. Не были найдены даже их тела.

В Киркволле участились прорывы в Завесе. Городу и так досталось во время восстания магов и появления Бреши. Немногие оставшиеся в городе маги уверены, что эти прорывы не связаны с тем, что Завеса всегда была особенно тонка в этом городе. Что-то или кто-то намеренно прорывает ее с другой стороны.

Наместником Киркволла на данный момент является Варрик Тетрас. Хоук, покивнувший город в 9:40 году, так и не вернулся в город.

Лидирующую позицию сейчас в Вольной Марке занимает Стархевен, как наименее пострадавший во время конфликта магов и храмовников город. Принц Ваэль умудряется сочетать в своем правлении гибкость и удивительную твердость.

Сложно судить сколько эльфов из Вольной Марки - исчезло. Однако, количество долийских кланов, которые ранее курсировали по стране действительно очень сильно сократилось. Иногда люди находят брошенные стоянки: выгоревшими кострами и потерянно бродящими вокруг них галлами.

Остальной мир


► Из Антивы идут странные вести о том, что некогда мертвый Арлатанский лес - ожил. Многие жители клянутся, что видели среди деревьев странное свечение.

► События 9:42 существенно подкосили Серых Стражей. Их рядах началась конфронтация, но подробности о ней неизвестны. Орден все так же замкнут сам в себе.