Самый распространенный календарь в Тедасе - это церковный. Всего в году 12 месяцев и 4 сезона. У месяцев по два названия: высокое (применяются в основном только учеными, сужьями) и низкое (входу у простого люда).

Простонародное

Высокое

Зимоход

Верименсис

Страж

Плуитанис

Дракконис

Нубулис

Облачник

Элувиеста

Волноцвет

Молиорис

Джустиниан

Фервентис

Утешник

Солис

Август

Матриналис

Царепуть

Парвулис

Жнивень

Фрументум

Первопад

Умбралис

Харинг

Кассус

Праздники


Большинство жителей Тедаса, от Тевинтера до Ферелдена, отмечают пять главных праздников, Аннумов, каждый из которых связан со сменой сезона или началом нового года.

    Первый День — традиционное начало года. В этот праздник принято посещать соседей и семью (в отдалённых районах это также было ежегодным способом проверить, что все живы), а также собираться на городские гуляния для того, чтобы проводить уходящий год с выпивкой и развлечениями.

    Проводы зимы — когда-то он звался «Урталис» и был посвящён Уртемиэлю, Древнему Богу Красоты — сейчас он стал праздником Создателя. Во многих областях знаменует окончание зимы и совпадает с турнирами и соревнованиями на Землях Испытаний в Минратосе. В южных областях этот праздник стал днём заключения сделок, посещения театра и, в некоторых районах, заключения браков. Празднуется в начале плуитаниса.

    День Лета — когда-то назывался «Андоралис» и был посвящён Андоралу, Древнему Богу Единства. Этот праздник повсеместно отмечают как начало лета — время для радости и, по обыкновению, проведения свадеб. Юноши и девушки, достигшие совершеннолетия, облачаются в белые туники и платья. Потом они присоединяются к большой прецессии, следующей через всё поселение к местной церкви, где им дают наставления об обязанностях взрослой жизни. День Лета — особо значимое событие в Орлее. Отмечается в начале молиориса.

    Фуналис — когда-то это праздник был посвящён Древнему Богу Безмолвия, Думату. Однако после Первого Мора жители Тедаса вычеркнули из памяти все связи между этим днём и драконом. Сегодня праздник известен по всему Тедасу как День Всех Душ и посвящён поминовению мёртвых. В некоторых северных странах люди одеваются в костюмы призраков и после полуночи устраивают шествие по улицам города. Церковь в этот день вспоминает смерть Андрасте, зажигая костры в публичных местах, чтобы почтить её мученичество, а также разыгрывая представления о её казни. Фуналис празднуется в начале матриналиса.

    Сатиналия — когда-то праздник был посвящён Древнему Богу Свободы, Зазикелю, однако сейчас он приурочен ко второй луне, Сатине. Сопровождается бурными торжествами с маскарадом и назначением городского дурочка правителем на один день. В Антиве Сатиналия длится около недели, после чего следует неделя поста. В краях, где населению свойственна большая набожность, этот праздник отмечается пышными пирами и вручением подарков. Сатиналия празднуется в начале умбралиса.

Еще больше подробностей о календарях Тедаса можно прочитать здесь